Fue un concepto que se dio a conocer en 1996 por los campesinos en roma, donde se busca que nadie sufra de hambre, se garantice alimentación y nutrición para todos, que no se piense solamente en exportaciones sino también en conservar los productos suficientes para la alimentación local. Este concepto en Colombia no es muy aplicable, nuestros campesinos han sido desplazados de sus tierras por la violencia y obligados a venir a la ciudad en donde piden limosnas para vivir, y eso no es muy llamativo para nuestros gobiernos, prefieren hacer tratados e invertir en exportaciones, es cierto que también son importantes pero se debería garantizar primero la seguridad alimentaria de todos y cada uno de los colombianos y luego pensar en exportar nuestros productos. Además nuestro país tiene reglamentado en la constitución que es deber del estado proteger la vida, honra, bienes e integridad de los desplazados y de ser posible devolverles sus tierras fuentes de manutención, pero los predios devueltos a nuestros campesinos han sido pocos y los desplazados que vemos a diario en calles, puentes y buses pidiendo para sobrevivir junto con sus familias son muchos.
Además si de garantizar los productos para el consumo local hablamos que podríamos decir si nosotros nos encargamos de exportar gran parte de la producción de café y luego estamos importando para suplir los mercados locales. http://cafedecolombia.weebly.com/exportaciones-e-importaciones.html,
Por otra parte y contrarrestando un poco la problemática podemos decir que el gobierno ha implementado algunos planes como es “Plan País Maíz”, que busca incrementar al 2014 en unas 250 mil hectáreas el área sembrada y a un millón 500 mil toneladas la producción nacional esto con el fin de disminuir la importación del producto y tiene entre sus objetivos incrementar la seguridad alimentaria nacional.
También ha designado 500 millones para seguridad alimentaria en el putumayo, así lo indicó el director del departamento para la prosperidad Bruce Mac Master.
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